Вход на сайт
Пензенская область, Камешкирский район, с.Лапшово, ул.Центральная, 1 Тел.: (841-45) 2-96-10
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Энергосбережение на территории Лапшовского сельсовета

Энергосбережение на территории Лапшовского сельсовета

3.07.2018 08:36 (Опубликовано)

 

 

Практическое энергосбережение переживает в нашей стране период суеты. Огромное количество конференций, распоряжений Правительства, контрольных коэффициентов, новых энергоаудиторских компаний и их объединений. Как в любом новом деле отсутствие внятных указаний «что делать», компенсируется усилением спроса. Государство привычно ограничивается требованиями, оставляя муниципалитетам обязанности самостоятельно разбираться, как их выполнить.

Программы энергосбережения, разработанные в соответствии с федеральными требованиями, не дают ответа на два основных вопроса: зачем нужно энергосбережение и где взять на него деньги?

Фактически целью большинства программ энергосбережения обозначается само энергосбережение, а полезные эффекты от него только перечисляются без реальной оценки. Стандартная цель - снижение энергоемкости к 2020 г. на 40%.

В докризисный период энергоемкость страны без всяких программ снижалась на 5% в год, из-за хороших темпов роста ВВП и повышения цен на нефтепродукты. Мы приблизились к уровню Китая и Канады. Известным Указом Президента от 4 июня 2008 г. поставлена цель - добиться к 2020 г. снижения энергоемкости ВВП России на 40%, что соответствует уменьшению темпов до 4% в год. После некоторого увеличения в период кризиса, энергоемкость ВВП опять снижается из-за существенного роста цен на нефть, что позволяет ожидать приличные отчетные цифры. Но нефть у нас добывают не везде. Для регионов с низкими темпами роста РВП задача 40% снижения энергоемкости абсолютно нереальна, а для развивающихся регионов она может быть излишне скромна.

Энергосбережение в любом муниципальном образовании должно помогать достижению абсолютно конкретных целей:

  • снижению совокупных затрат,
  • развитию (в первую очередь обеспечению возможности подключения новых потребителей),
  • повышению надежности,
  • решению экологических проблем.

Экономика энергосбережения может строиться только через замещение других методов достижения этих целей, то есть через своеобразную конкуренцию проектов, с соответствующим перераспределением средств, например, энергосбережение вместо нового строительства энергетических мощностей. В большинстве случаев проекты энергосбережения оказываются предпочтительней, так как дают эффект по всем вышеперечисленным целям. В то же время они сложней в организации, да и просто не привычны для служб администраций, «заточенных» на целевое освоение бюджета либо инвестиционное новое строительство.

Экономические эффекты энергосбережения лежат в разных «карманах». Собрать их из разных статей бюджета, инвестиционных программ, платы за подключение, от потребителей, при отсутствии отработанных алгоритмов, непросто. Не смогут помочь и энергоаудиторы, у них также нет реального опыта. Не реализуются даже относительно простые проекты, например, снижение потребной мощности реконструируемой котельной, при кредитовании и частичном софинансировании замены окон жителями подключенных домов.

Конкретно, что сделано в Лапшовском сельсовете- за 1 полугодие 2018 года, приобретены лампы светодиодные, которые заменялись на энергосберегающие, так как они дают большую освещенность, Было приобретено и заменено 15 ламп.

 

Все новости »
» Последнее в разделе:
16.11.2018 15:12 ОБЪЯВЛЕНИЕ
16.11.2018 08:21 Галина Таланова организовала выставку в библиотеке
15.11.2018 18:13 Глава администрации Лапшовского сельсовета провел прием граждан по личным вопросам
15.11.2018 08:40 Экскурсия в библиотеку
14.11.2018 19:26 На территории Лапшовского сельсовета проводятся рейды по противопожарной безопасности
13.11.2018 13:25 ОБЪЯВЛЕНИЕ
13.11.2018 13:17 Глава администрации Лапшовского сельсовета Иван Бирюков принял участие в оперативном совещании
12.11.2018 13:14 Сообщи, где торгуют смертью
12.11.2018 13:06 В селе Алексеевка проведен сход граждан
9.11.2018 15:44 В фельдшерско-акушерском пункте села Дубровки, врач-терапевт районной больницы, провела прием пациентов